“De utensilios, nostalgias y sabores”, un recorrido por la culinaria cotidiana y tradicional
Del jueves 11 al domingo 14 de octubre, de 19:00 a 23:00, se desarrollará en el
Centro Cultural Alternativo (Santa María de Oro 471) del Instituto de Cultura, la
muestra De utensilios,
nostalgias y sabores, una exposición de objetos relacionados con la
culinaria cotidiana y tradicional de las comunidades que habitan el Chaco. Es una
idea desarrollada por el Mgter. Emilio Chuaire.
La participación es libre y gratuita.
La idea es evidenciar la diversidad de tradiciones alimentarias que coexisten
en nuestra provincia. Se expondrán objetos de cocina oriental, además de Rusia,
Francia, Italia y del universo mbyá-guaraní. Además habrá degustaciones y elaboración de recetas.
“Estos cuatro días pretenden ser momentos de
intercambio de conocimientos y descubrimiento de otras tradiciones culinarias que
reflejan la diversidad étnica del Chaco y la región como así también apreciar
las cocinas étnicas que gracias a la globalización y el uso cotidiano de las
nuevas tecnologías de la comunicación están al alcance de los curiosos de este
fenómeno de la alimentación”, señala Emilio Chuaire.
La
muestra estará acompañada de intervenciones que evocarán aspectos de la
culinaria familiar o de un grupo preciso como el caso de las colectividades de
inmigrantes, que pueden tomar el carácter de homenaje. Asimismo, se presentará
la preparación de un plato típico familiar o de la tradición heredada por sus
orígenes.
Respecto
a la tradición culinaria, Emilio Chuaire señala: “La cocina refleja los cambios de las sociedades más allá de las
tradiciones (las recetas sacralizadas por publicaciones especializadas) la
preparación de los platos conocen adaptaciones o modificaciones que responden a
causas diversas y cada familia tiene su propia receta adaptada a su gusto y a
los imperativos del momento, así como sus secretos que aseguran el éxito en el
grupo”.
Jueves 11
20.00 Hs. Inauguración
20.20 Hs. Tradición matera uruguaya. Graciela
Barrios
21.00 Hs. Tradiciones culinarias judías y
fiestas religiosas. Rabino Sebastián Vainstein y Miky Crudo
22.00 Hs. Cocina de Oriente Medio. Presenta
Emilio Chuaire
Sábado 13
19.30 Hs. Culinaria paraguaya.
20.00 Hs “La felicidad tiene forma de ferrocarril
comestible”. Camila Rinaldi.
20.30 Hs. “De tostones y mojitos. Encuentros
cubanos”. Enrique Suárez Zarabozo.
Domingo 14
Feria Vente Pa´kí
Comentarios
Publicar un comentario