Latir Festival de música latinoamercana y cerveza artesanal
El sábado 7
de marzo,
a
las 20, el
Centro
Cultural Alternativo (Santa
María de Oro 471) del Instituto
de Cultura
vivirá el primer festival Latir,
con espectáculos de música latinoamericana, patio para bailar y
cerveza artesanal chaqueña. Tres bandas serán de la partida:
Amalgama,
la roda de samba Vai
La, y Sr
Colombia.
Latir
es una idea del Cecual junto a los emprendimientos cerveceros
chaqueños Capataz,
El perro,
Ad Libitum
y Montaraz.
Las entradas anticipadas cuestan $150, y se pueden adquirir en el
Cecual, en Nanas
Suena Bien
(Av. Paraguay 48) y en
El perro
(Ameghino 202).
En puerta costarán $200.
El Festival integra los
programas Patrimonio
Activo que
pone en valor Museos, Centros Culturales y elencos estables del ICCH
e Integrar
Cultura, que
genera articulaciones entre el sector público y privado.
El festival propone disfrutar
la música y el baile con los proyectos más destacados que, en
nuestra escena, abordan las rítmicas latinoamericanas. Amalgama
trae la energía del tambor, en una cuerda de improvisación dirigida
con señas; la roda do samba
Vai La llega
con el sabor de la música popular brasilera; y el cierre será de Sr
Colombia, a
puro vallenato y cumbia colombiana. Además habrá intervenciones
musicales de DJ Fabiani y visuales de Nutac,
colectivo audiovisual que integra la casa cecualera. A esto se suma
la posibilidad de conocer y disfrutar de la creciente producción de
cerveza artesanal chaqueña.
La presidenta del Instituto de
Cultura, Mariela Quirós, destacó que “esta clase de iniciativas
representa un impulso a las economías creativas locales. Los
emprendimientos culturales son un importante aporte a la economía de
la ciudad y al fortalecimiento de las redes tramadas entre el sector
público y privado”.
Desde Cecual invitaron a
“pensar el patio cecualero como un gran espacio de baile, disfrute
y diversidad, a través de la música latinoamericana y conocer y
alentar a los numerosos emprendimientos chaqueños que producen
cervezas con sabores únicos de nuestra provincia, a los que se
sumarán emprendimientos gastronómicos propios de nuestra región”.
Música en vivo
Sr. Colombia, formado
en 2017 por artistas que, con respeto y minuciosidad, lograron un
sonido con raíz en la música de la costa colombiana, donde reinan
el vallenato y la cumbia. Leo Rodríguez -guitarra y voz-, Mauro
Bonamino -acordeón- , Julio Acosta -bajo-, Facu Gómez -güira- y
Maxi Bravo -percusión- invitan a recorrer las composiciones de
grandes referentes de la cumbia y el vallenato desde sus clásicos,
como La
Zenaida de
Joaquín Bettin Martínez, Cumbia
sobre el Mar
de Rafael Mejía, o El
campanero de
Aniceto Molina.
Amalgama - Música
Espontánea
es un ensamble de artistas de Resistencia y Corrientes que crean
música en tiempo real, guiados con lenguaje de Señas. Este método
permite fusionar estilos musicales y crear desde la improvisación y
el aporte individual, una verdadera composición colectiva. Creado y
dirigido por Clyo Taglioretti, la formación está integrada por
Clarisa Celeste Radke en bajo y voz; Lupe Garrido en guitarra y voz;
Paloma Solamente en clarinete y batería; Amaic Figueroa en saxo;
Dacota Del Norte en voz, batería y percusión; y Clyo Taglioretti en
la dirección musical.
Vai La recrea
las tradicionales rodas
de samba que
se producen en
los bares de la región carioca. Lo integran Pancho
Percara, Polo
Silva, Agustín Gómez y Bruno González, más invitados. Esta noche
ofrecerá un repertorio de sambas populares, infaltables en cualquier
roda brasileña.
Cervecerías artesanales
La cervecería
Montaraz
nace con el lema “la birra nos une”
e intenta
que esa
unión se plasme en una cerveza artesanal y hecha exclusivamente con
ingredientes naturales.
Capataz
es una artesanal, hecha en Chaco con receta italiana. La primera se
cocinó en 2016 con el maestro Marcos
Pietto. Hoy es un emprendimiento apasionado, lúdico y detallista,
elaborado en su propia fábrica.
Ad Libitum,
del latín “a placer”, condensa el por qué de esta cerveza. Se
especializan en cervezas lupuladas pero producen cervezas de
distintos estilos.
El Perro es
la unión de tres amigos que transformaron el hobby y la pasión la
primera fábrica de cerveza habilitada en Resistencia. Hoy la cerveza
tiene su propio bar y es la primera artesanal chaqueña en
presentación de lata.
Comentarios
Publicar un comentario