Escuela abierta de agroecología y Feria Cultiva

Desde este sábado 26 de marzo inicia la Escuela Abierta de Agroecología y la Feria Cultiva la tradicional feria agroecológica que se desarrolla en la casa del ambay. La Escuela, un espacio gratuito de formación organizado por el Cecual, el INTA y el IIFA. Ambas propuestas son quincenales. La Escuela será de 9 a 11, y la Feria continuará hasta el mediodía.

A la clásica Feria Cultiva, que desde hace años reúne en el patio cecualero productores agroecológicos, con frutos de huerta, cosmética natural y diseño sustentable, se suma este año la Escuela de Agroecología, un espacio abierto y gratuito, con los ingenieros agrónomos María Angélica Kees, Luis Skupieñs, Cinthia Aguirre y Diego Monteros, como referentes.

La escuela tiene cupos limitados. La modalidad es teórico práctica y ofrecerá certificados de participación de las instituciones organizadoras. Quienes deseen inscribirse deben hacerlo en: https://forms.gle/M1nyDggErZCy7NXY7

“Con estas iniciativas, seguimos promoviendo desde el Cecual, el IIFFA (Instituto de Investigaciones Forestales  y Agropecuarias) y el INTA  ProHuerta Región Metropolitana, una mirada amplia, profunda y diversa sobre la cultura, que incluya como prioridad la relación respetuosa con el ambiente, la posibilidad de pensar alternativas de producción y de consumo y acercar a los y las interesadas nociones básicas sobre las diferentes perspectivas que presenta la agroecología” expresó Corcho  Benítez director del Cecual. 

 

Escuela abierta de agroecología

Con modalidad presencial, un equipo docente integrado por Luis Skupieñ, Angelica Kees, Diego Monteros, Cintia Aguirre y especialistas invitados para cada encuentro, desarrollarán 6 módulos: los 5 primeros en el Cecual y el último en una chacra agroecológica con duración de 3 horas. En cada encuentro se compartirán saberes teóricos y prácticas que realizan lxs productores en la zona.

Se entregarán certificados a quienes participen en -al menos- 5 de los 6 módulos y se comprometan a realizar acciones para promover la agroecología.

 

Cronograma

Los días sábados 26 de marzo; 9 de abril; 23 de abril; 7 de mayo y 21 de mayo en CECUAL de 9 a 11; 4 de junio, en chacra, de 9 a 12.

 

Organizaciones y colectivos involucrados

El Centro Cultural Alternativo (Instituto de Cultura del Chaco), el IIFA Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias, INTA PROHUERTA, junto a la Cooperativa La Trama Agroecológica, Cuidadores de la Casa

Común-CIET Chaco y el Movimiento agroecológico de Chaco.

 

Contenidos

Introducción a la agroecología e historia de la agricultura, principios y dimensiones de la agroecología. salud integral de los ecosistemas, el manejo agroecológico de los suelos, biodiversidad y equilibrio, reflexiones en torno a ¿qué comemos, cuando comemos? alimentos saludables y soberanía alimentaria, serán las diversas temáticas abordadas por especialista a lo largo de la cursada que serán acompañadas con instancias prácticas.

 

Feria Cultiva

La feria es un emprendimiento de cultura sustentable con ocho años de trabajo, nacido y criado en la casa del ambay, donde se instaló definitivamente en 2018, convocando más de 8000 asistentes en el año. La organizan el Cecual, el INTA ProHuerta Región Metropolitana, el Espacio de Arte y Diseño Alternativo y el departamento de Industrias Culturales del Instituto de Cultura del Chaco.

Además de ofrecer productos de agricultura familiar, frutas, verduras, cereales, frutos secos, cosmética y diseño natural, manjares saludables, plantas, entre muchos productos de cultura sustentable, la feria es un espacio constante de capacitación.


Comentarios

Cómo llegar al Cecual