Cecual presenta "De utensilios, nostalgias y sabores"

MUESTRA, CHARLAS Y DEGUSTACIONES. El lunes 18 y martes 19 de noviembre desde las 19:00 y hasta las 23:00 se podrá disfrutar en el Centro Cultural Alternativo (Santa María de Oro 471) de la muestra “De utensilios, nostalgias y sabores” desarrollada por Emilio José Chuaire, Eléonore Gire y Daniel Dufva Nielsen. Habrá además charlas informales y degustaciones relacionadas a la culinaria cotidiana y tradicional de las comunidades que habitan la provincia. Organiza el Cecual junto a la Dirección de Plurilingüismo del Ministerio de Educación y la entrada es libre y gratuita. 

La exposición temporaria De utensilios, nostalgias y sabores permitirá a los visitantes apreciar objetos relacionados con la culinaria cotidiana y tradicional de algunas comunidades que habitan el Chaco. Esta propuesta educativo-cultural tiene por finalidad poner en evidencia la diversidad de tradiciones alimentarias que coexisten en nuestra provincia.

Según adelantaron los organizadores se expondrán objetos de la cocina oriental, además de Rusia, Francia e Italia, como así también del universo mbyá-guaraní. Además se realizará la preparación de recetas francesas y orientales tradicionales y una degustación de preparaciones italianas, francesa y guaraníticas.

En la oportunidad se podrá ver libros de cocina y documentos visuales, así como preparación de recetas simples y degustación de algunos platos completarán las instancias de descubrimiento de una culinaria que la globalización ha puesto en evidencia ampliamente bajo la etiqueta de cocina étnica.

La actividad cuenta con la exquisita mirada de Gustavo Insaurralde y Andrés Silva en la puesta y ambientación.


PROGRAMA DE ACTIVIDADES
Lunes 18
19:00 hs. Charla inaugural de la Sra. Subsecretaria de Interculturalidad y Plurilingüismo, Mgter. Elizabeth Mendoza
19:30 Presentación de mesa de libros sobre culinaria. Emilio Chuaire.
19:30 Degustación de “Broyé du Poitou”
20:00 Familia Trentina del Chaco.
20:00 Presentación de documentos visuales, cargo de su presidenta, Prof. Margarita Bussolón
20:00 Degustación de “Vin brulé”.
20:45 hs. Bolivia
Presentación de documentos visuales y sonoros a cargo de Camila Rinaldi y Javier Ríos Solís. Degustación de “Chu flay”
21:30 hs. Presentación de las tradiciones culinarias de Provenza, Elèonore Gire.
22:15. Presentación de la Mgter. Elizabeth Bergallo sobre culinaria y alimentación de las etnias chaqueñas.

Martes 1919:00 Apertura y degustación de “karkadé” y masitas árabes de anís.
19:30 Presentación de documento visual sobre las tradiciones culinarias de Medio Oriente, Emilio José Chuaire
20:15. Recuerdos de familia, Silvia Levin
20:45 Presentación de las tradiciones sefardíes de Turquía, Victoria Elizabeth Crudo
21:30 hs. De desayunos y bebidas, Daniel Dufva Nielsen
22:00 Presentación de la Alianza Francesa y del Vice-Consulado de Francia en el Chaco, Esther Dellamea de Colcombet

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Cómo llegar al Cecual